Cauliflower
& Spinnach Saute with Oyster Sauce
Cauliflower atau kembang kol adalah salah satu jenis sayuran dalam
spesies Brassica oleraceae bersama dengan kubis, brussel sprout, kale, brokoli
dan collard green (borekale).
Jenis-jenis sayuran ini memiliki nama latin yang sama (B. Oleraceae) tetapi berbeda kelompok kultivarnya. Bagian yang dikonsumsi dari kembang kol yaitu bagian kembangnya yang berwarna putih yang terdiri dari kumpulan bunga. Jenis sayuran ini berasal dari daerah Mediterania bagian timur laut.
Jenis-jenis sayuran ini memiliki nama latin yang sama (B. Oleraceae) tetapi berbeda kelompok kultivarnya. Bagian yang dikonsumsi dari kembang kol yaitu bagian kembangnya yang berwarna putih yang terdiri dari kumpulan bunga. Jenis sayuran ini berasal dari daerah Mediterania bagian timur laut.
Selain warna putih, kembang kol juga memiliki jenis warna lain
seperti jingga, hijau, dan ungu. Orange cauliflower mengandung 25% vitamin A
lebih banyak dibandingkan dengan yang putih. Kembang kol hijau disebut juga
dengan broccoflower memiliki dua macam bentuk yaitu bentuk yang umum seperti
kembang kol biasa dan bentuk meruncing yang disebut Romanesco Broccoli.
Kembang kol ungu disebabkan karena kandungan antosianin yang
terdapat di dalamnya. Di Inggris dan Italia Selatan, brokoli dengan kembang
yang berukuran kecil dijual juga dengan sebutan “purple cauliflower”, akan
tetapi jenis ini berbeda dengan kembang kol ungu.
Kembang kol dan brokoli adalah kembang yang secara sekilas
terlihat seperti berasal dari satu jenis tanaman, akan tetapi keduanya mereka
memiliki perbedaan. Kembang kol dan brokoli meskipun
berasal dari satu jenis spesies akan tetapi kultivarnya berbeda,
kembang kol berada dalam kelompok kultivar Botrytis sedangkan brokoli berada
dalam kelompok kultivar Italica. Kedua jenis kembang ini juga memiliki citarasa
dan kandungan gizi yang berbeda.
Kembang kol tersusun dari kembang yang lebih rapat dan menyatu sedangkan
brokoli susunan kembangnya lebih longgar. Kembang kol rata-rata memiliki warna
putih-krem (meskipun ada beberapa jenis yang memiliki warna lain) sedangkan
brokoli memiiki warna hijau gelap atau bahkan memiliki gurat-gurat ungu.
Dari segi citarasa kedua jenis sayuran ini memiliki kemiripan
dalam rasa dan aroma setelah dimasak. Akan tetapi kembang kol memiliki rasa
yang lebih ringan, sedangkan brokoli cenderung memiliki rasa “lebih hijau” atau
“greener” yang lebih kuat.
Kembang kol termasuk bahan makanan
yang padat gizi dan rendah kalori. Dalam 100 g kembang kol memiliki
kandungan kalori sebanyak 25 kkal, karbohidrat sebanyak 5,3 g, serat pangan 2,5
g, protein 2 g, dan lemak 0,1 g. Selain itu kembang kol termasuk sumber yang
baik dari vitamin C, vitamin K, folat, vitamin B6, kalium dan mangan.
Kembang kol juga mengandung sejumlah senyawa fitokimia yang
bermanfaat untuk kesehatan manusia seperti sulforaphane, indole-3-karbonil dan
glukosinolat yang berfungsi sebagai anti kanker,dan karotenoid yang berfungsi
sebagai antioksidan.
Merebus kembang kol dapat mengurangi kandungan senyawa-senyawa ini
sebanyak 20-30% setelah 5 menit, 40-50% setelah 10 menit, dan 75% setelah 30
menit. Akan tetapi, mengukus, menumis dan menggunakan microwave tidak
mengurangi kandungan senyawa-senyawa ini. Hasil penelitian yang berjudul “Prospective study of fruit and vegetable
intake and risk of prostate cancer” yang dimuat di Jurnal of the
National Cancer Institute no 99(15):1200-9, menunjukkan bahwa konsumsi kembang
kol secara teratur dalam jumlah tertentu dapat mengurangi resiko terbentuknya
kanker prostat.
Untuk 2-3
porsi
Kembang kol
Bahan
150 g bayam (siangi dan pisahkan batang yang keras)
150 g kembang kol
1,5 sdm minyak kedelai
3 siung bawang putih (cincang halus)
1 sdm saus tiram
1 sdt lada
1 ½ sdt kaldu ayam bubuk non MSG
Garam jika diperlukan
Bahan
150 g bayam (siangi dan pisahkan batang yang keras)
150 g kembang kol
1,5 sdm minyak kedelai
3 siung bawang putih (cincang halus)
1 sdm saus tiram
1 sdt lada
1 ½ sdt kaldu ayam bubuk non MSG
Garam jika diperlukan
Cara membuat
1. Panaskan
minyak dengan api kecil. Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan
kembang kol. Tumis sebentar.
3. Masukan bayam.
Aduk rata sambil tumis sebentar.
4. Masukkan saus
tiram, lada, dan kaldu ayam. Aduk rata.
5. Angkat dan
sajikan.
Nilai gizi per
porsi
Kalori: 67,5 kkal
Lemak: 5,2 g
Karbohidrat: 2,6 g
Serat: 2,4 g
Protein: 2,6 g
Lemak: 5,2 g
Karbohidrat: 2,6 g
Serat: 2,4 g
Protein: 2,6 g
Tips dan saran
1. Bayam dapat
anda gantikan dengan jenis sayuran yang lain seperti kangkung, daun katuk, daun
sawi, dan lain-lain.
2. Jika anda
menambahkan jenis sayuran dalam masakan diatas, sesuaikan juga komposisi
bumbu-bumbunya.
Sumber : http://id.she.yahoo.com/cauliflower-spinnach-saute-oyster-sauce-030533855.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar